PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH PADA BASEMENT GRAND DHARMAHUSADA LAGOON SURABAYA - Yulina, Yulina; Ray, Norman; Wibowo, Leonardus Setia Budi; Cahyono, M. Shofwan Donny (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Surabaya merupakan salah satu kota Metropolitan di Jawa Timur yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang berat dan cukup pesat, terutama pada sektor jasa properti dan jasa perdagangan. Lahan parkir merupakan salah satu permasalahan bagi pengembangan untuk pemilik modal. Hal ini terjadi pada proyek Grand Dharmahusada Lagoon Surabaya dalam perencanaan awal akan dibangun kontruski gedung dengan 49 lantai. Namun, ternyata kebutuhan lahan parkir tersebut masih sangat dibutuhkan untuk penghuni apartemen.Oleh karena itu diperlukan bangunan basement dengan kedalaman 9m, dengan masing-masing antarlantai basement memiliki tinggi 3m.Tujuan utama dari pembuatan publikasi ini adalah untuk merencanakan dinding penahan untuk menjaga kestabilan struktur basement dan mencegah keruntuhan tanah disekelilingnya. Diaphragm Wall, dan Secant Pile merupakan dua jenis dinding penahan tanah yang dibandingkan guna mendapat hasil rancangan yang optimal.Adapun metode perencanaan yang menjadi salah satu langkah awal menentukan kedalaman dinding penahan tanah, kemudian dilakukan perencanaan yang mendetail untuk kedua jenis dinding penahan tanah tersebut, sehingga akhirnya dapat dilakukan perbandingan dari beberapa parameter tanah dan perhitungannya untuk memilih salah satu jenis dinding penahan tanah yang akan diterapkan pada basement Grand Dharmahusada Lagoon . Hasil yang diperoleh adalah dipilihnya perencanaan pembangunan dinding penahan tanah Secant Pile, dengan panjang 28m dan 14D19. Dari analisa stabilitas menggunakan program Plaxisdidapatkan hasil nilai defleksi maksimum sebesar 22,87mm .