PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG MEDIC CENTER RUMAH SAKIT MATA UNDAAN KOTA SURABAYA - Susanto, Chris Salim; Ray, Norman; Wibowo, Leonardus Setia Budi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Studi Perencanaan Struktur Atas Gedung Medic Center Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya dalam penelitian ini menggunakan system rangka pemikul momen menengah (SRPMM) beton bertulang. Perhitungan – perhitungan yang dilakukan dalam penelitian ini disesuaikan dengan peraturan yang ada pada SNI 2847 - 2013, SNI 1726 - 2012 dan PPIUG 1983. Perencanaan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi perhitungan komponen struktur yang ada pada bangunan tersebut yaitu antara lain pelat, balok dan kolom. Beban gempa pada struktur dihitung dengan metode respon spektra dan analisa beban static ekivalen sedangkan untuk analisa perhitungan gaya – gaya dalam pada komponen bangunan baik struktur primer maupun sekunder menggunakan bantuan program komputer SAP 2000 sebagai acuan perhitungan dan perencanaan. Material yang digunakan yaitu mutu beton sebesar 25 MPa, sedangkan untuk besi tulangan utama menggunakan mutu baja dengan tegangan leleh 320 Mpa dan 240 Mpa untuk besi tulangan geser.