ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT PEMBANGUNAN APARTEMEN GRAND DHARMAHUSADA LAGOON - Kusuma, Vincencius Christian; Hadiwidjaja, Mardijono; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny; Wibowo, Leonardus Setia Budi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Pembangunan suatu proyek hunian apartemen akan menimbulkan suatu dampak lintas pada sekitar area lokasi pembangunan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu analisis dampak lalu lintas akibat dibangunnya suatu proyek hunian apartemen pada area lokasi tersebut. Untuk melakukan analisis dampak lalu lintas, diperlukan pedeoman mengenai manajemen lalu lintas. Apartemen yang diteliti dalam publikasi ini adalah Apartemen Grand Dharmahusada Lagoon, yang beralamatkan di Jl. Raya Mulyosari, Surabaya. Analisis lalu lintas dengan metode survey lapangan dilakukan pada beberapa titik yaitu Bundaran Mulyosari, Pintu Perumahan Wisma Permai, U-Turn di depan sekolah Al-Azhar, Pintu Perumahan Sutorejo Selatan dan U-Turn (setelah pom bensin, di depan Alfamidi). Hasil dari analisis lalu lintas pada saat setelah 5 tahun beroperasinya apartemen didapat nilai tingkat kemacetan sebesar 1,02 pada Bundaran Mulyosari pada saat jam puncak pagi, serta nilai derajat kejenuhan sebesar 1,38 pada saat jam puncak malam. Untuk lokasi pintu perumahan, didapat nilai derajat kejenuhan terbesar pada Pintu Perumahan Sutorejo dengan nilai : 0.92. Menurut peneliti, manajemen lalu lintas dilakukan dengan cara mengendalikan arus lalu lintas, pada bundaran mulyosari, dapat dilakukan pemasangan lampu lalu lintas. Untuk Pintu Perumahan Sutorejo dilakukan pengalihan arus kendaraan dari perumahan Sutorejo Timur yang hendak keluar menuju gerbang pintu 1 Perumahan Sutorejo Indah.