Perencanaan dan Perancangan Kawasan Kompleks Wisata Tepi Pantai Mapaddegat di Kabupaten Kepulauan Mentawai Tema : Simbolisme Budaya Mentawai - Saleleubaja, Isbran Trifosa (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Fungsi wisata pada saat ini tidak lagi terbatas pada kegiatan-kegiatan santai atau piknik, akan tetapi dituntut untuk dapat memuat kegiatan lainnya, seperti rekreasi aktif, rekreasi pasif, hiburan dan kegiatan lainnya. Di Kabupaten Kepulauan Mentawai banyak tempat-tempat wisata bahari yang dapat di kunjungi, salah satunya yaitu kawasan wisata pantai Mapaddegat. Pantai Mapaddegat merupakan salah satu tempat wisata bahari yang terdapat di Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Kawasan wisata Pantai Mapaddegat ini sering di kunjungi oleh masyarakat luas baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Namun, untuk sarana dan prasarana pada kegiatan berwisata di area kawasan wisata pantai Mapaddegat masih belum terfasilitasi dengan lengkap. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut dibutuhkan Perencanaan dan Perancangan Kawasan Kompleks Wisata Tepi Pantai Mapaddegat di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Perencanaan dan perancangan kawasan Kompleks wisata tepi pantai Mapaddegat ini dimaksudkan untuk mendapatkan solusi perancangan dengan memanfaatkan potensi alam secara maksimal dalam penataan tapak sebagai kawasan wisata laut dan kawasan rekreasi pantai. Penekanan konsep waterfront dilakukan dengan mengaplikasikan desain arsitektur recreational waterfront yang dapat menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan rekreasi. Pembangunan diarahkan di sepanjang tepi pantai dan tetap mempertahankan ruang terbuka. Selain itu menerapkan gaya arsitektur lokal pada desain dengan tujuan untuk menarik pengunjung. Perencanaan dan Perancangan Kawasan kompleks Wisata Tepi Pantai Mapaddegat di Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan salah satu bagian yang dapat mengembangakan kawasan wisata di Kabupaten Kepulauan Mentawai.