OPTIMALISASI TAMAN HIBURAN PANTAI (THP) KENJERAN SURABAYA SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK - Poedjioetami, Esty; Pudjiastuti, Titi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran di Surabaya merupakan salah satu sarana hiburan pantai yang ada di sepanjang pantai Surabaya. Keberadaannya sebagai taman rekreasi telah dikenal oleh masyarakat sejak THP Kenjeran ini didirikan. Masyarakat dari berbagai kalangan telah memanfaatkannya sebagai tempat alternatif untuk berekreasi pantai. Potensi Pantai Surabaya yang panjang telah mulai berkembang sebagai sarana hiburan pantai yang komersial. Beberapa taman hiburan pantai yang dikelola oleh swasta menjadi saingan tersendiri bagi keberadaan THP Kenjeran dewasa ini. Dari data yang telah dicatat dan dari wawancara mendalam dengan beberapa pelaku kegiatan di THP Kenjeran seperti pedagang, wisatawan lokal (Surabaya dan luar kota Surabaya) dan penduduk di sekitar, di dapat kesimpulan bahwa THP Kenjeran diharapkan menjadi Public Space atau ruang terbuka publik. Keterbukaan pantai dengan Jembatan Surabaya dan Air Mancur Menari diharapkan oleh mereka menjadi sarana rekreasi yang dapat dinikmati dari semua sisi dengan tanpa biaya (bebas biaya). Dengan memperhatikan potensi site, view to site, view from site, alur pelaku kegiatan, jenis dan karakter pelaku kegiatan maka desain THP Kenjeran dapat dioptimalkan menjadi publik space yang mampu menyatukan masyarakat Surabaya tanpa membeda-bedakan strata dan golongan masyarakatnya. Desain dengan menonjolkan open view dari ruang terbuka yang dapat diakses dari luar tanpa biaya sehingga dari jalan telah dapat melihat pantai dan keindahan air mancur menari menjadi hal yang menarik dari desain ruang publik THP Kenjeran