PENGAJARAN ROUTING STATIC PADA MATERI JARINGAN KOMPUTER BERBASIS VIRTUAL LABORATORIUM - Ariyanto, Yuri; Harijanto, Budi; Watequlis S., Yan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Teknologi virtualisasi pada saat ini sudah mengalami perkembangan yang cukup baik. Dengan bukti banyaknya aplikasi yang berbasis teknologi virtualisasi. Dalam dunia pendidikan teknologi virtualisasi membawa dampak yang baik dalam peningkatan media pembelajaran. Permasalahan yang sering terjadi pada pengajaran jaringan komputer adalah kesulitan menyampaikan materi, dimana banyak materi yang memerlukan kegiatan praktikum secara langsung. Masalah ini terjadi dikarenakan keterbatasan sumber daya komputer dalam melakukan praktikum. Keterbatasan komputer ini juga merupakan masalah yang selalu dihadapi dalam pengajaran jaringan komputer yang memerlukan praktikum. Selain itu siswa yang akan melakukan percobaan yang diberikan oleh pengajar juga mengalami kesulitan yang sama dalam praktikum. Pada penelitian ini akan diimplementasikan media pengajaran routing static berbasis virtual laboratorium. Media pengajaran ini diimplementasikan menggunakan netkit. Netkit merupakan emulator jaringan berbasis sistem operasi linux. Untuk percobaan routing static diimplementasikan sistem operasi linux, dengan membuat 2 komputer sebagai router dan 2 komputer sebagai client. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa membantu pengajar dan siswa dalam mempelajari materi routing static yang diimplementasikan pada sistem operasi linux.