SUSTAINABILITY PERFORMANCE LEMBAGA PERKEDITAN DESA (LPD) DI KABUPATEN BULELENG - Budiasni, Ni Wayan Budi; Ayuni, Ni Made Sri; Sanjaya, Ni Made Wulan Sari (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Penilaian dan pengukuran kinerja merupakan komponen penting Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Selain digunakan untuk menilai keberhasilan LPD, pengukuran kinerja juga dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan sistem imbalan dalam LPD. Pihak manajemen juga dapat menggunakan pengukuran kinerja LPD sebagai alat untuk mengevaluasi kinerja usahanya. Terdapat kelemahan pada pengukuran kinerja, yaitu pengukuran kinerja yang hanya mengukur kinerja finansial saja, tetapi belum mampu menggambarkan kondisi LPD secara lengkap hingga pada kinerja non finansial. Penelitian ini bersifat eksplanasi dengan bentuk kausalitas antar variabel Pengembangan model dalam penelitian ini berusaha memprediksi hubungan kausalitas antar variabel. Jumlah LPD yang akan dijadikan sampel yaitu sebanyak 59 LPD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM berbasis PLS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa kinerja perspektif non finansial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perspektif finansial LPD di Kabupaten Buleleng. Kedua kinerja perspektif non finansial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perspektif sosial berbasis tri hita karana LPD di Kabupaten Buleleng. Ketiga kinerja perspektif finansial dan kinerja perspektif non finansial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perspektif sosial berbasis tri hita karana LPD di Kabupaten Buleleng. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penilaian kinerja dilakukan untuk mengetahui keberlanjutan usaha suatu LPD, sehingga dapat menilai kinerja LPD kedepannya. Guna menjamin keberlanjutan jangka panjang LPD, perlu adanya pertanggungjawaban terhadap lingkungan agar dapat memperoleh dukungan dari desa pakraman. Kinerja dan kelangsungan LPD dapat dilihat dari segi kinerja perspektif finansial, perspektif non finansial dan perspektif sosial berbasis tri hita karana.