ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA ? DAN ? PADA MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA SURABAYA - Siswanto, Lita Adlyana (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Dalam belajar Bahasa Mandarin ada beberapa hal yang harus kita kuasai antara lain menguasai pelafalan dan nada serta menguasai kosakata dan tata Bahasa, karena hanya menguasai pelafalan dan nada serta menguasai kosakata saja tentu tidak cukup untuk membentuk suatu kalimat karena tata Bahasa juga memegang peran yang penting dalam berkomunikasi secara lisan dan tulisan. Tata Bahasa merupakan suatu kaidah penggabungan kata, gabungan kata atau kalimat. Dalam menganalisis tata Bahasa harus mengetahui bagian – bagian tata Bahasa yang terdiri atas morfem, gabungan kata dan kalimat. Bahasa Mandarin memiliki beberapa jenis tata Bahasa salah satunya adalah kata keterangan yang dalam Bahasa Mandarin disebut ( ?? ) yang terdiri dari ? dan ? kedua partikel tersebut dalam penggunaan pada kalimat berbeda. Dalam hal ini penulis sering menemukan beberapa kesalahan penggunaan kedua kata keterangan tersebut pada kalimat yang dilakukan oleh mahasiswa jurusan Bahasa Mandarin semester IV dan semester VI di Universitas Widya Kartika Surabaya. Maka dalam penelitian tugas akhir ini penulis mengemukakan judul “ Analisa Kesalahan Penggunaan Kata ? dan ? Pada Mahasiswa semester IV dan VI Jurusan Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Widya Kartika Surabaya. ”