ANALISIS PERBANDINGAN KATA KERJA REDUPLIKASI (????) DALAM BAHASA MANDARIN DENGAN KATA KERJA REDUPLIKASI BAHASA INDONESIA - Hartanto, Andre (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Dalam pembelajaran bahasa Mandarin, terdapat tata bahasa dan jenis kata merupakan salah satu hal yang sangat penting, dan kata kerja merupakan salah satu jenis kata yang sangat penting dalam Bahasa Mandarin. Dalam Bahasa formal maupun non formal, kata kerja merupakan jenis kata yang sering digunakan. Kata kerja reduplikasi merupakan salah satu dari jenis kata kerja yang juga sering digunakan dalam percakapan sehari-hari. Dalam Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia masing-masing memiliki jenis kata kerja reduplikasi. Kata kerja reduplikasi dalam Bahasa Mandarin maupun Bahasa Indonesia memiliki ciri khas masing-masing. Penulis melakukan analisis perbandingan kata kerja reduplikasi dalam Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia melalui aspek bentuk, makna/arti dan fungsinya, untuk mengetahui persamaan dan perbedaannya juga batasan penggunaan kata kerja reduplikasi itu sendiri. Penulis berharap hasil dari penelitian ini dapat bermanfaat dan memberikan masukkan bagi pelajar Indonesia di dalam mempelajari dan menggunakan kata kerja reduplikasi.