AKULTURASI BUDAYA ETNIS TIONGHOA MUSLIM DI MASJID MUHAMMAD CHENG HOO SURABAYA - Steffi, Steffi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2018)
Perkembangan globalisasi memberikan dampak pada perkembangan suatu budaya dalam masyarakat. Hal ini dikarenakan budaya memiliki peranan penting yang dapat mempengaruhi faktor ekonomi dan social dalam suatu negara. Dengan adanya perkembangan budaya dalam suatu negara, dapat menambah pengetahuan masyarakat dan keinginan untuk mengenal lebih jauh suatu budaya tersebut. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengenal lebih jauh lagi terhadap perkembangan budaya etnis Tionghoa Muslim di Indonesia. Melalui hasil wawancara dan studi pustaka yang didapatkan penulis, bahwa perkembangan budaya etnis Tionghoa Muslim banyak memberikan dampak positif terhadap masyarakat lainnya contohnya yaitu adanya pembauran adat istiadat antara etnis Tionghoa dengan agama Muslim, dapat saling berkomunikasi dengan baik dan terarah antar masyarakat, adanya pembauran dengan tidak membedakan agama dan etnis, sikap toleransi terhadap perkembangan masyarakat serta menjalin persahabatan, kerukunan dan perdamaian. Penulis membahas tentang Akulturasi Budaya Etnis Tionghoa Muslim di Masjid Muhammad Cheng Hoo Surabaya, agar lebih jauh mengenal budaya etnis Tionghoa Muslim. Semoga dengan penulisan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan Bahasa Mandarin di Indonesia dengan adanya Akulturasi Budaya Etnis Tionghoa Muslim di Masjid Muhammad Cheng Hoo Surabaya yang unik dan beraneka ragam.