EMPAT TEKNIK DASAR MEMBUAT KERAMIK MANUAL (TANPA ALAT PUTAR) - Soebroto, R.Bambang Gatot (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Keramik (gerabah) di sentra kerajinan rakyat umumnya dibuat memakai alat pemutar tanah liat. Ujudnya berupa lempengan meja lingkaran diameter 50 cm, tebal 6-8 cm, dapat berputar cepat dan senter (memusat). Perajin tinggal meletakan segumpal tanah liat di tengahnya, di putar dan sekejab berubah menjadi bentuk gerabah yang menarik. Teknik diatas memerlukan kemampuan memutar yang belajarnya tidak sebentar. Sesungguhnya ada empat teknik dasar membuat keramik manual (tanpa alat putar), yang bisa dikuasai dalam waktu singkat. Hasil gerabahnya tidak kalah menarik dan beragam bentuknya. Apabila ditambah dengan teknik cetak, sedikit pengetahuan proses pengeringan dan pembakaran, kita sudah dapat membuat studio kecil kerajinan keramik(gerabah) di rumah. Permasalahannya, pengetahuan pembuatan keramik secara manual yang cepat dan mudah, harus tetap menguasai prinsip dasar pembuatan. Tujuannya mempelajari teknik membuat keramik cepat (manual), mudah diajarkan dan dikuasai siapa saja. Metode Action studi literatur bab “teknik manual”; mempelajari prinsip dan praktika membuat gerabah. Metode deskriptif menuliskan proses membuat gerabah memakai empat teknik dasar. Hasilnya; membuat gerabah teknik manual sekaligus menguasai prinsipprinsipnya.