PERENCANAAN DAN PERANCANGAN CAFE & RESTO BERTEMA JEPANG DI SURABAYA - Raylandyanto, Vincentius (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Kota Surabaya mempunyai prospek yang cukup bagus dalam industri kuliner khususnya restoran. Melihat bahwa masyarakat modern menjadikan restoran bukan hanya untuk tempat menikmati makan dan minum, melainkan sebagai tempat untuk bersantai, berkumpul, dan bersosialisasi yang akan menjadi suatu kebutuhan tersendiri dari konsumen. Salah satu kuliner yang disukai oleh masyarakat adalah masakan khas Jepang. Hal ini mendorong penulis untuk mendesain restoran bertema Jepang, sehingga tema dan konsep perancangan cafe & resto ini bertema Jepang. Namun, didesain dengan memasukkan elemen-elemen khas Jepang, yang membuat desain perancangan cafe & resto ini berbeda dari restoran-restoran Jepang lainnya. Metode perancangan yang digunakan dalam Perencanaan dan Perancangan Cafe & Resto Bertema Jepang ini adalah melalui identifikasi masalah, pengumpulan data, analisa, dan konsep. Dengan memasukkan unsur-unsur bertema Jepang yang belum ada di restoran lainnya di Surabaya, maka penulis berharap cafe & resto yang didesain menjadi daya tarik pengunjung yang ingin menikmati makanan Jepang sambil menikmati suasana khas Jepang di Surabaya. Suasana khas Jepang dalam desain, ditampilkan dalam bentuk bangunan, penataan landscape, dan desain interior khas Jepang.