PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT KOMUNITAS DAN GALERI SENI VISUAL BERTEMA LUKISAN EKSPRESIONIS DI SURABAYA - Kaunang, Febby Andriani (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Seni merupakan bagian komunikasi manusia yang berdasarkan dari pengalaman, perasaan dan memiliki nilai keindahan. Seni sangat berpengaruh terhadap perkembangan jaman di segala bidang. Seiring dengan berkembangnya jaman, kebutuhan, dan pemahaman manusia, seni juga semakin berkembang, cabang seni yang mulai banyak berkembang yaitu seni visual. Seni Visual adalah seni yang dapat dinikmati dengan indra penglihatan. Seni dua dimensi yang meliputi garis, cahaya, warna, bentuk, dan gerak. Perkembangan bidang seni di Indonesia memang sangat pesat. Dapat dilihat dari bermunculannya talenta di bidang seni rupa yang mengikuti acara, ataupun pameran berskala lokal maupun internasional. Sebagai ibu kota Provinsi, Kota Surabaya merupakan dambaan dari para perupa daerah untuk bisa menunjukkan karyanya. Namun, Tidak adanya galeri seni yang sesuai dengan pertunjukan atau pameran seni, membuat banyak gelaran seni bersifat tidak menetap. Sehingga perlu adanya wadah untuk menampung karya para seniman yang menetap, tempat berkumpulnya komunitas pecinta seni, sekaligus tempat mempelajari tentang seni visual yang edukatif dan rekreatif. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan studi pustaka. Hasil pengolahan data digunakan sebagai dasar dalam kegiatan perancangan dengan tema Arsitektur Simbolis, yang diambil dari lukisan ekspresionisme karya Affandi. Hasil perancangan ini adalah sebuah pusat komunitas yang berfungsi untuk mewadahi kegiatan komunitas seni, dan galeri seni visual untuk memamerkan karya para seniman. Dengan mengangkat lukisan ekspresionis sebagai konsep perancangan, bentuk bangunan dan tatanan site dibuat lebih atraktif. Bentuk bangunan sendiri menganalogikan dari kebahagiaan sebagai salah satu wujud ekspresi.