PERENCANAAN DAN PERANCANGAN HOTEL RESORT TEPI PANTAI DI KOTA SURABAYA TEMA : ARSITEKTUR HIJAU - Antonius, Ervan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Manusia berusaha menggunakan waktu dan tenaga untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Namun, dengan adanya usaha dan kerja keras tersebut pola hidup manusia mulai tidak teratur. Tingginya tingkat aktivitas pada kehidupan sehari-hari dan banyaknya masalah yang dihadapi, membuat manusia menjadi jenuh. Pertumbuhan manusia sangat meningkat dan menyebabkan kepadatan penduduk semakin sulit dikendalikan, sehingga hiruk pikuk kehidupan menjadi hal yang sudah biasa terjadi sehari-hari. Dengan adanya fenomena yang terjadi, manusia berusaha meluangkan waktu untuk mencari tempat penginapan dan tempat rekreasi dengan tujuan melupakan kesibukan dan kejenuhan dengan masalah-masalah yang dihadapi di rumah ataupun di tempat kerja. Pemandangan alam merupakan tempat yang dapat diandalkan untuk melepaskan penat, menenangkan diri dan pikiran dan juga berfungsi sebagai tempat refreshing yang dapat dilakukan dengan cara menikmati pemandangan alam serta menghirup udara yang segar tanpa adanya polusi udara. Oleh sebab itu, perencanaan hotel resort akan dikembangkan di Kota Surabaya dengan tingkat kepadatan dan stress tinggi untuk menghilangkan sejenak kesibukan dan kejenuhan dengan masalah-masalah yang dihadapi. Hotel resort merupakan tempat penginapan dan sekaligus tempat refreshing. Kondisi alam yang berada pada tepi Pantai Kenjeran sangat cocok untuk hotel resort. Dengan merencanakan dan merancang sebuah hotel resort yang mengembangkan potensi alam pada tepi pantai dan menggunakan tema arsitektur hijau.