MESIN ETCHING PCB (PRINTED CIRCUIT BOARD) MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Tarihoran, Megawati Veronika (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Etching PCB (printed circuit board) adalah proses pengikisan logam dengan bantuan larutan kimia pada papan sirkuit yang digunakan sebagai jalur konduktor dan komposisi komponen elektronika. Proses pengerjaan PCB secara manual biasanya membutuhkan waktu yang lama dan memiliki resiko terkena larutan kimia FeCl3 ( ferric chloride ) bagi pengguna. Skripsi ini membahas cara pembuatan mesin Etching PCB dengan pemanas yang mampu memproses PCB dalam waktu 15 menit dalam suhu 35 °C sampai dengan 45 °C. Tahapan pembuatan mesin etching ini dimulai dengan perancangan sistem, pembuatan komponen, dan perakitan sistem, dan pengujian fungsi dan kinerja mesin. Mikrokontroler yang digunakan pada mesin ini adalah Arduino Nano yang berbasis mikorkontroler ATmega328 atau ATmega168.