Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Lokasi Terhadap Kesuksesan Usaha Dagang Di Kota Surabaya - Sutanto, Tony Wijaya (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Pembahasan dalam penelitian ini tentang pengaruh pemilihan lokasi dalam kesuksesan usaha dagang di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan 50 responden sebagai sampel. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis (1) pengaruh kedekatan dengan infrastruktur (2) pengaruh lingkungan bisnis dan (3) pengaruh biaya lokasi dalam kesuksesan usaha dagang di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan observasi. Teknik Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kedekatan dengan infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam kesuksesan usaha dagang di Kota Surabaya, (2) Kedekatan dengan lingkungan bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam kesuksesan usaha dagang di Kota Surabaya, dan (3) Biaya lokasi memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam kesuksesan usaha dagang di Kota Surabaya. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kesadaran bagi para pemilik usaha jasa untuk memperhatikan berbagai faktor dengan jeli sebelum menentukan lokasi usahanya agar tidak menimbulkan kerugian.