CODE SWITCHING USED BY TRAVEL VLOGGER ARIEF MUHAMMAD IN TRAVEL VIDEOS - Fransisca, Gabrielle (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki jenis, fungsi, dan sikap pemirsa terhadap penggunaan code switching oleh Travel Vlogger Arief Muhammad. Penelitian ini menggunakan metode narrative qualitative serta menggunakan kuisioner dengan metode open- ended question. Beberapa teori utama digunakan untuk menganalisis data, yaitu teori Poplack (1980) untuk menganalisis jenis-jenis code switching, teori Holmes (2004) untuk menganalisis fungsi code switching dan teori Garret (2010) untuk menyelidiki sikap pemirsa terhadap code switching yang digunakan oleh Arief Muhammad. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa semua jenis code switching ditemukan dalam ujaran Arief Muhamamad yaitu, Intra-sentential switching, Tagswitching, dan Inter-sentential switching. Di sisi lain, hasil analisis ini menunjukkan bahwa hanya dua fungsi yang dapat ditemukan dalam ujaran Arief Muhamamad, yaitu affective function dan topic switch. Dalam affective function, penelitian ini menemukan 3 tujuan yang meliputi covering difficulties in speaking in certain language, increasing prestige to be viewed as an educated person dan expressing disapproval and anger. Selain itu, hasilnya juga mengungkapkan bahwa sebagian besar pemirsa 'menunjukkan sikap positif terhadap code switching yang digunakan oleh Arief Muhammad.