ANALISA KESALAHAN PENGGUNAAN NADA TIGA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN DAN SASTRA MANDARIN SEMESTER DUA DAN EMPAT DI SURABAYA - Hariyanto, Antonius (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Dalam bahasa Mandarin terdapat empat buah nada, dalam pelafalannya juga terdapat perubahan nada bila ada dalam kondisi tertentu. Pada kebanyakan orang yang belajar bahasa Mandarin, sering terjadi kesalahan pada penggunaan nada tiga dalam melafalkan bahasa Mandarin. Maka penelitian ini berfokus pada kesalahan penggunaan nada tiga pada mahasiswa pendidikan bahasa Mandarin atau sastra Mandarin semester II, dan semester IV di Surabaya dengan tujuan untuk mengetahui persentase kesalahan pada penggunaan nada tiga dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan nada tiga yang pelaksanaannya dilakukan di Universitas Widya Kartika, Universitas Negeri Surabaya dan di Univesitas Kristen Petra. Proses pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan perekam suara dan proses pengolahan datanya menggunakan aplikasi Praat. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh kesalahan rata-rata sebesar 76,4% mahasiswa semester 2 dan 62% mahasiswa semester 4 yang melakukan kesalahan pada penggunaan nada tiga yang diikuti nada satu. Ditemukan kesalahan rata-rata sebesar 59,2% mahasiswa semester 2 dan 58,6% mahasiswa semester 4 yang melakukan kesalahan pada penggunaan nada tiga yang diikuti nada dua. Ditemukan kesalahan rata-rata sebesar 68% mahasiswa semester 2 dan 67,4% mahasiswa semester 4 yang melakukan kesalahan pada penggunaan nada tiga yang diikuti nada tiga. Ditemukan kesalahan rata-rata sebesar 49,4% mahasiswa semester 2 dan 32,6% mahasiswa semester 4 yang melakukan kesalahan pada penggunaan nada tiga yang diikuti nada empat dengan faktor penyebabnya adalah kekurang pahaman pemakai bahasa terhadap bahasa target atau bahasa yang dipelajari, karena terpengaruh bahasa yang lebih dahulu dikuasainya, dan Masa belajar.