NASIONALISME YANG DISAJIKAN MULTATULI DALAM KARYA MAX HAVELAAR - Tungka, Charles James (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan memperlihatkan bahwa karya sastra bukan sekedar untuk hiburan, tetapi karya sastra dapat memberikan pengetahuan dalam menjalani kehidupan tentang bagaimana merespon sebuah masalah secara individu maupun dalam masyarakat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengajak generasi muda untuk menulis karya sastra yang membangkitkan sifat nasionalisme yang benar. Penelitian ini menggunakan kualitatif methodology dalam meneliti Max Havelaar. Nasionalisme yang disajikan dalam cerita dan gaya penulisan yang digunakan Multatuli dalam menyampaikan nasionalisme, melalui dua pertanyaan tersebut dipilih karena adanya perbedaan semangat nasionalisme di Indonesia. Penelitian ini menggunakan reader response approach dan narrative style teori, sementara nasionalisme teori dan semiotic teori digunakan untuk menganalisa nasionalisme dalam novel. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Max Havelaar menyajikan nasionalisme melalui simbol dan kejadian dalam cerita; (2) gaya penulisan yang digunakan Multatuli adalah narrator yang menggunakan pandangan sebagai orang pertama atau orang ketiga.