ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN KONSONAN Z [ts], C [ts]?, S [s], ZH [??], CH [??]?, SH [?], DAN R [?] DALAM KOSAKATA BAHASA MANDARIN. - Evelin, Go (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2019)
Analisis Kesalahan Pelafalan Konsonan z[ts], c[ts]?, s[s], zh[??], ch[??]?, sh[?], dan r[?] dalam Kosakata Bahasa Mandarin pada Mahasiswa Serifikasi bahasa Mandarin di Univeristas Widya Kartika Surabaya. Dalam era globalisasi ini, kebutuhan komunikasi meningkat seiring sengan kemajuan di berbagai bidang. Bahasa merupakan sarana komunikasi yang utama di dunia. Seperti halnya Bahasa Mandarin juga digunakan sebagai alat komunikasi, terutama di kawasan Asia. Maka dari itu di dalam dunia pendidikan bahasa Mandarin sebagai salah satu pelajaran wajib di kalangan TK sampai dengan SMA. Akan tetapi di kalangan kuliah seperti di Mahasiswa sertifikasi bahasa Mandarin di Universitas Widya Kartika Surabaya juga diwajibkan untuk belajar Bahasa Mandarin. Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif untuk mengalisis kesalahan yang dilakukan mahasiswa sertifikasi bahasa Mandarin di Universitas Widya Kartika pada saat melafalkan konsonan aspiratif dan tidak aspiratif dalam Hanyu pinyin z[ts], c[ts]?, s[s], zh[??], ch[??]?, sh[?], dan r[?]. Dan dari sini penulis menemukan berbagai jenis kesalahan dalam pelafalan konsonan kosakata.