POWER RELATION BETWEEN TECHNOLOGY AND INDIVIDUALS IN BLACK MIROR - Rosananda, Maydewi Maghfiroh; Puspita, Ika Destina (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Penelitian ini menganalisis rangkaian antologi Black Mirror yang menyajikan cerita tentang teknologi modern dan kehidupan manusia. Abad 21 merupakan era digital dimana penggunaan teknologi terus berkembang dan menjadi bagian penting dari kehidupan manusia, dampak dari teknologi sangat berpengaruh. Selain itu, kapabilitas teknologi dapat digunakan untuk mengerahkan kekuatan dan mempengaruhi individu dan dapat menimbulkan masalah. Penelitian ini menganalisis bagaimana teknologi modern dapat digunakan untuk menjalankan kekuasaan dan bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi karakter dalam cerita yang menghasilkan relasi kekuasaan antara teknologi dan individu. Teori relasi kekuasaan oleh Michel Foucault digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana relasi kekuasaan antara teknologi dan individu digambarkan dalam rangkaian antologi Black Mirror dan bagaimana hal itu dijalankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis, sinyal nonverbal dan unsur intrinsik karakter serta penokohan sebagai cara mengidentifikasi dan menganalisis data. Dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat tiga relasi kuasa antara teknologi dan individu yang digambarkan dalam rangkaian tersebut.