RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AUDIT MUTU INTERNAL PADA UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA SURABAYA - Satia, Danny; Budhi, Robby Kurniawan; Widianto, Yonatan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Universitas Widya Kartika (UWIKA) sebagai salah satu institusi perguruan tinggi memiliki beberapa unit yang bekerja dan diawasi melalui audit mutu internal. Dalam pelaksanaan audit mutu internal seringkali timbul ketidaksesuaian oleh karena pengelolaan data yang belum optimal oleh unit tertentu. Manajemen pengelolaan berkas-berkas yang berjalan kurang efektif dan tidak jarang terjadi kehilangan atau belum mempunyai data pertanggungjawaban kinerja suatu unit. Sistem informasi audit mutu internal diperlukan untuk membantu auditor dan auditee dalam pengawasan kinerja suatu unit sesuai standar PERMENRISTEKDIKTI. Sistem ini juga membantu budaya paperless di lingkungan perguruan tinggi. Dalam pengembangannya sistem ini dibangun menggunakan pendekatan waterfall. Secara garis besar, sistem ini dibuat untuk membantu setiap unit dalam mengumpulkan jawaban dan dokumen sesuai dengan pernyataan yang tertuang dalam daftar tilik eval diri. Kemudian dilakukan proses pengecekan oleh auditor dan lanjut kepada proses pembuatan daftar tilik pertanyaan, temuan, permintaan tindakan koreksi, laporan audit mutu internal serta pencetakan laporan beserta lampiran. Hasil sistem ini diharapkan dapat memudahkan user dalam mengorganisir dokumen dan laporan kinerja dari masing-masing unit di lingkungan Universitas Widya Kartika Surabaya.