RANCANG BANGUN SISTEM KONTROLING DAN MONITORING KARTU STOK PADA DEPO AIR ISI ULANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kurniawan, Vernando Junio; Budhi, Robby Kurniawan; Prayitno, Agus (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Ketidakseimbangan ketersediaan dan kualitas air minum diperkotaan yang cenderung menurun serta kebutuhan air yang semakin meningkat, diakibatkan karena padatnya penduduk dan banyaknya industri diperkotaan ditambah dengan pencemaran air oleh sampah, bakteri dan zat – zat berbahaya dari limbah industri. Untuk menghadapi hal tersebut banyak bermunculan pemasok atau depo – depo air minum isi ulang di daerah perkotaan. Namun pemilik depo air minum juga tidak bisa serta merta dalam menjual air minum isi ulang kepada konsumen. Karena perlu dilakukan pengecekan dan pemantauan dalam hal kualitas serta kuantitas (stok) air minum yang tesedia. Untuk proses pemantauan kuantitas atau stok air dan kualitas air masih dilakukan secara manual dengan melakukan pengecekan secara langsung. Hal iu membuat proses pengelolaan depo air minum isi ulang menjadi kurang efektif dan efisien. Untuk itu penelitian ini dilakukan guna membangun sistem kontroling dan monitoring kartu stok pada depo air isi ulang berbasis internet of things (IoT) sehingga proses pengelolaan kualitas dan stok air dapat dilakukan secara realtime dan diakses dari jarak jauh. Sistem ini dibuat berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat diakses melalui website dengasn menggunakan pendekatan prototype model. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pemilik depo dalam pemantauan dan pengontrolan yang efektif dan efisien dalam memantau dan mengontol penjualan air minum.