DETERMINAN DALAM AUDIT REPORT LAG - Candra, Christian Aristo; Purwanto, Adriana Marini; Lindrawati, Lindrawati (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia harus wajib menerbitkan laporan keuangan pada setiap akhir periode akuntansi sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pihak pemangku kepentingan. Informasi yang disajikan tentunya harus relevan dan tepat waktu. Ketepatan waktu dipengaruhi oleh waktu penyelesaian audit laporan keuangan. Determinan yang dapat mempengaruhi ketepatan waktu sehingga dapat mengurangi tingkat relevansi mengenai informasi yang disajikan dalam laporan keuangan adalah audit report lag. Audit report lag menandakan lamanya waktu yang diperlukan oleh auditor untuk menyelesaikan pekerjaan auditnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, ukuran komite audit, dan audit tenure terhadap audit report lag. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur pada sektor industri dasar dan kimia sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018 sebanyak 49 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang dipakai yaitu penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi yang dilakukan dengan mengumpulkan data laporan keuangan perusahaan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar nilai aset yang dimiliki suatu perusahaan, maka semakin cepat perusahaan tersebut dalam menyelesaikan proses auditnya, sedangkan ukuran komite dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit report lag.