LANGUAGE FUNCTION USED BY THE MAIN CHARACTER IN “JOKER” MOVIE - Frianly, Alvin; Linuwih, Endar Rachmawaty (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Penelitian ini terutama bertujuan untuk menganalisis fungsi bahasa yang terdapat pada tokoh utama dalam Film Joker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi bahasa yang digunakan tokoh utama dalam film Joker dan mendeskripsikan konteks fungsi bahasa yang digunakan tokoh utama film tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dikategorikan sebagai analisis wacana karena kajian ini berfokus pada analisis fenomena ujaran tokoh utama. Data dikumpulkan dari ucapan Arthur sebagai tokoh utama. Peneliti menggunakan teori Holmes untuk menganalisis fungsi bahasa dan teori Hymes untuk mendeskripsikan konteks fungsi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan hanya ada tujuh dari delapan jenis fungsi bahasa yang dikategorikan oleh Holmes yang menggunakan tokoh utama dalam film Joker. Mereka adalah fungsi bahasa ekspresif, direktif, referensial, metalinguistik, phatic, puitis dan komisif.