DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI KETINGGIAN AIR SUNGAI BERBASIS ARDUINO UNO - Simanjuntak, Henni; Tamaji, Tamaji (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Ketinggian air merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menyatakan posisi atau keberadair dalam sungai. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan, untuk mengetahui ketinggair sungai secara otomatis dengan arduino sebagai controller dan sensor ultrasonik untuk menguketinggian air. Ini bertujuan merancang dan merealisasikan alat untuk mendeteksi ketinggiandengan menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04. Dalam perancangan alat ini, menggunamikrokontroler Arduino sebagai pengolah data. Sensor ultrasonik dapat membaca jarak permukair, LCD dapat menampilkan informasi data ketinggian, buzzer berbunyi sesuai keadaan yditentukan. Pengujian alat dilakukan pada sebuah wadah sebagai penampung air. Pengudilakukan yaitu untuk mengetahui apakah sistem sudah berjalan sesuai dengan perencanaan abelum.