SPEECH FUNCTION USED BY DONALD TRUMPS IN HIS SPEECHES ABOUT CORONAVIRUS - Tambajong, Daniel Aaron; Kurniawan, Yulius (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Penelitian ini terutama ditujukan untuk menganalisis fungsi-fungsi wicara yang terdapat pada pidato Donald Trump tentang virus corona dan juga konteks pidatonya. Belakangan ini ada beberapa fenomena yang berpotensi menimbulkan kepanikan massal, salah satunya adalah virus corona. Oleh karena itu, pidato pemimpin di masing-masing negara menjadi penting, guna menciptakan situasi yang kondusif dan mengatasi kepanikan massa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi tuturan yang digunakan oleh Donald Trump dalam pidatonya tentang virus corona dan mendeskripsikan konteks fungsi tuturan yang digunakan oleh Donald Trump dalam pidatonya tentang virus corona. Peneliti menggunakan teori Holmes untuk menganalisis fungsi bicara dan teori Hymes untuk mendeskripsikan konteks fungsi bicara. Hasil penelitian menunjukkan hanya ada tujuh dari delapan jenis fungsi bicara yang dikategorikan oleh Holmes yang ditemukan dalam pidato Trump tentang virus corona. Mereka adalah fungsi bahasa ekspresif, direktif, referensial, metalinguistik, phatic, puitis dan komisif. Kemudian, detail konteks situasi dalam pidato Trump dipaparkan oleh peneliti dalam penelitian ini.