PERENCANAAN DAN PERANCANGAN KOMPLEKS RESORT AIR TERJUN SELENDANG BIDADARI DI KABUPATEN BOJONEGORO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOMIMETIK - Devi, Villa Navida; Mutfianti, Ririn Dina; Andarini, Risma (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu kawasan di Provinsi Jawa Timur yang memilikipotensi wisata yang patut untuk dikembangkan. Salah satunya yaitu Air Terjun SelendangBidadari yang berada di Kecamatan Malo. Air terjun ini memiliki 3 tingkat dengan tinggi 15meter dan berada ditengah kawasan hutan lindung. Pemandangan alam yang masih asri membuatlokasi ini semakin istimewa. Hanya saja lokasi berada 40 KM dari pusat kota, membuat lokasiini tidak memiliki fasilitas yang menunjang. Sebuah kompleks Resort akan sangat membantumemenuhi fasilitas lokasi ini. Keberadaan Resort ini akan menjadi pendukung lokasi wisata. Disetiap daerah atau negara, umumnya bangunan Resort didesain berdasarkan kebutuhan dan letaktopografinya. Karakteristik sebuah bangunan harus bisa beradaptasi dengan keadaan alam sekitar.Konsep Biomimetik pada arsitektur bisa jadi mirip dengan penerapan metafora, berfokus padabentukan-bentukan alam dan proses yang terjadi di dalamnya. Memadukan keseimbangan antaraalam dan manusia diyakini dapat menjadi nilai tambah dalam kehidupan manusia. Pemilihanlokasi yang tepat sehingga memberi arah pandangan (view) berupa gunung, danau, atau hutanpada arsitektur bangunan biomimetik akan semakin selaras bila diterapkan di daerah pedesaanatau pegunungan.