PERENCANAAN DAN PERANCANGAN WATER PARK INDOOR DENGAN TEMA MODERN NATURAL DI KOTA SURABAYA - Halim, Desy Natalia; Mutfianti, Ririn Dina; Rosilawati, Hana (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Kota Surabaya memiliki banyak sekali objek wisata yang menarik dan banyaknya potensi wisata yang dapat dikembangkan, diantaranya yaitu wisata air. Tempat wisata air dengan wahana permainan di Kota Surabaya hanya terdapat di Atlantis Land Kenjeran, Water Park Kenjeran dan Ciputra Waterpark. Dengan lokasi Kota Surabaya yang beriklim tropis, wisata air dapat menurun peminatnya pada musim hujan karena tempat wisata yang tersedia yaitu outdoor. Oleh karena itu, tujuan tugas akhir ini agar terwujudnya desain perencanaan dan perancangan water park indoor dengan tema modern natural di Kota Surabaya yang berlokasi di Jl. Kalisari, Mulyorejo, sebagai tempat wisata air yang di dalamnya pengunjung dapat selalu berekreasi pada musim panas yang terik atau pun saat musim hujan yang tidak mendukung untuk wisata air. Metode desain yang digunakan yaitu; tahap persiapan, pengumpulan data, analisis, konsep perancangan, dan desain arsitektur. Water park indoor dengan tema modern natural di Kota Surabaya merupakan tempat bermain dan rekreasi indoor yang luas, dimana pengunjung dari anakanak hingga orang dewasa dapat menikmati waktu rekreasinya tanpa terhalang iklim dan cuaca yang tidak selalu mendukung, serta dengan tersedianya banyak jenis wahana permainan dan fasilitas yang dibutuhkan, sehingga dapat melengkapi kebutuhan rekreasi untuk pengunjung yang dari Kota Surabaya hingga mancanegara. Water park indoor yang dirancang memiliki tema modern natural, sehingga menghasilkan desain yang baru serta mempertahankan suasana alami pada water park indoor agar pengunjung tetap merasa sejuk dan nyaman.