OPTIMASI KONTROL PID UNTUK KENDALI KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN METODE METAHEURISTIK - Talakua, Eddy Lybrech; Utama, Yoga Alif Kurnia; Andriyanto, Indra (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Hampir seluruh industri di dunia ini menerapkan perkembangan teknologi kontrol Motor Dirrect Current (DC) adalah aktuator yang sering digunakan dalam industri dan teknologi kontrol. Motor DC mempunyai karakter respon yang cepat, namun masih memiliki error steady state. Oleh karena itu di butuhkan suatu kendali yang tepat sesuai karakteristik Motor DC. Kontroler Proporsional Integral Difrensial (PID) adalah kontrol aksi yang memiliki respon cepat, sehingga sesuai untuk mengontrol Kecepatan motor DC. Dalam penelitian ini kami menggabungkan Metode metaheuristic Algoritma Genetika dalam pencarian parameter PID yang lebih optimal dari pada metode konvesional karena overshoot rendah dan steady state yang sangat cepat dari pada motode PID konvesional yang digunakan selama ini. Dari parameter PID yang telah di dapatkan dari metode metaheuristik di implementasikan pada motor DC untuk di bandingkan antara hasil respon sistem antara metode konvesional yaitu Trial and error , Ziegler Nichols dan metode optimasi metaheuristik memalui simulasi Simulink pada MATLAB.