PERILAKU KONSUMEN DALAM PENGGUNAAN I.SAKU DI INDOMARET (STUDI KASUS DI SURABAYA) - Wijaya, Daniel Nikko (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2020)
Saat ini uang elektronik sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat. Masyarakat saat ini menginginkan kemudahan dalam melakukan pembayaran, salah satunya menggunakan applikasi i.saku. Skripsi ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada 16 orang narasumber yang melalukan pembayaran menggunakan applikasi i.saku. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui perilaku konsumen dalam melakukan pembayaran menggunakan applikasi i.saku di indomaret. Teknik analisis data menggunakan open coding, axial coding, dan selective coding. Dari hasil wawancara 16 orang narasumber diketahui perilaku konsumen dalam memilih menggunakan applikasi i.saku saat bertransaksi di indomaret didasari oleh kemudahan akses indomaret , keuntungan yang didapat oleh narasumber berupa diskon dan point ketika melakukan pembayaran menggunakan applikasi i.saku, kepraktis sehingga tidak perlu membawa uang tunai banyak-banyak. Sedangkan 5 orang narasumber tidak menggunakan applikasi i.saku hal tersebut didasari oleh narasumber baru saja mengetahui tentang applikasi i.saku, narasumber merasa lebih mudah menggunakan pembayaran tunai, memori handphone narasumber sudah tidak cukup, narasumber tidak tau cara penggunaan, narasumber jarang berbelanja di indomaret.