ANALISIS KONTRASTIF NOMINA SEBAGAI PREDIKAT DALAM KALIMAT TUNGGAL BAHASA MANDARIN DAN BAHASA INDONESIA - Hanafi, Hanik Mutmainah; Hermawan, Budi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Dalam Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia, nomina (kata benda) dapat berdiri sebagai predikat. Penelitian sintaksis yang memperhitungkan nomina sebagai predikat masih jarang ditemui, oleh sebab itu topik ini dirasa perlu untuk dibahas. Penelitian ini menggunakan analisis kontrastif untuk mencari letak perbedaan dan persamaan nomina sebagai predikat dalam kalimat tunggal Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, kalimat tunggal nomina Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia memiliki struktur berupa S+P (N1/NP1 + N2/NP2). Kalimat tunggal nomina Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia memiliki lebih banyak persamaan dibandingkan letak perbedaannya.