THE STATUS AND ROLE OF A WOMAN IN CHRISTIANITY REFLECTED IN CHARLOTTE BRONTE’S JANE EYRE NOVEL - Limun, Maria Fatima; Winardi, Yohanes Kurniawan; Fadillah, Eka (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Dalam masyarakat saat ini, banyak fenomena atau kejadian yang terjadi pada perempuan terkait dengan tindakan diskriminasi, seperti pelecehan seksual, penindasan, dan banyak lagi. Masalah peran dan status perempuan akhir-akhir ini menjadi fenomena yang banyak mendapat perhatian. Penelitian ini membahas tentang status dan peran wanita dalam agama Kristen yang tercermin dalam novel berjudul “Jane Eyre” yang ditulis oleh Charlotte Bronte. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian kepustakaan dengan sumber data dari teks novel. Setelah menganalisis data, dapat ditemukan bahwa peran dan status perempuan dalam novel tersebut adalah penggambaran gaya hidup dan pekerjaan perempuan di era Victoria. Peran dan status perempuan pada saat itu mengikuti ayat-ayat Alkitab yang menyebutkan tentang tugas dan kedudukan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status dan peran perempuan ditempatkan pada posisi yang lebih rendah menurut pandangan Kristen. Wanita harus menjadi istri yang setia dan menganggap dirinya lebih rendah dari suaminya. Mereka juga dilarang melakukan pekerjaan laki-laki dan pekerjaan mereka juga dibatasi.