The Holocaust and Schindlerjuden in Schindler’s List movie: A New Historicism Study - Wibowo, Ruth Christabella; Puspita, Ika Destina; Kurniawan, Yulius (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Tujuan riset ini adalah memeriksa berapa banyak bagian history yang terdapat pada film dengan judul Schindler’s List yang disutradarai oleh Steven Spielberg menggunakan teori Historicism yang baru dan teori Semiotic. Tujuan dari pembelajaran adalah : (1) menemukan latar belakang sejarah yang terdapat pada film, (2) menemukan relasi dari latar belakang sejarah yang terdapat pada film dengan sejarah sesungguhnya. Penulis menggunakan data qualitative dan metode descriptive untuk membantu focus pada analisa dan interpretasi dari isi riset. Penulis menggunakan film sebagai sumber data utama dan untuk sumber data lainnya, penulis menggunakan data-data sejarah yang didapat dari journal-journal social, website-website dan buku-buku. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat sedikit perbedaan antara versi sejarah yang terdapat pada film dan sejarah sesungguhnya, film ini menunjukkan sejarah Holocaust dan Schindlerjuden. Terdapat simbol-simbol yang menggambarkan Holocaust dan Schindlejuden yang terdapat pada film yang membantu penonton untuk mengerti jalan cerita dari film.