PENGARUH INFLASI, KURS, DAN UNIT SHIP’S CALL TERHADAP EKSPOR KOMODITAS NON MIGAS YANG MELALUI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA PADA TAHUN 2017-2019 - Rafii, Bobby Mandala Putra (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, dan unit ship’s call terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan menggunakan data time series tahun 2017 sampai 2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda guna dapat mengukur arah dan besaran pengaruh beberapa variabel bebas (independent variabel) terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya (dependent variabel). Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Unit ship’s call berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Inflasi berpengaruh dominan dibandingkan kurs dan unit ship’s call terhadap ekspor komoditas non migas yang melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.