ANALISIS PENGARUH KURS US $, INFLASI, DAN UANG BEREDAR TERHADAP EKSPOR NON MIGAS KE AMERIKA SERIKAT DI PROVINSI JAWA TIMUR MELALUI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA PADA TAHUN 2015- 2020 - Perkasa, Riki Saputra (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Ekspor merupakan sektor yang sangat penting sebab berperan berkait dengan posisi Cadangan Devisa Negara otomatis Devisa hasil Ekspor tersebut di andalkan guna pengadaan arus barang impor di dalam negri. Semakin bertambahnya nilai dan ragam komoditi non migas yang dapat di ekspor, di harapkan perekonomian Indonesia tidak lagi tergantung terhadap harga satu komoditi yaitu migas saja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurs dolar Amerika, laju inflasi, dan Uang beredar terhadap volume ekspor komoditas non migas tujuan Amerika Serikat yang melalui pelabuhan Tanjung Perak Surabaya periode 2015-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi. Metode penelitian yang akan digunakan penulis untuk penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif Korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah data Laporan Tahunan Bank Indonesia dan Syahbandar Pelabuhan Surabaya periode 2015-2020. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu Uji Regresi Linier Berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini dibuktikan bahwa Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Non Migas ke USA sedangkan Kurs US Dollar dan Uang Beredar dibuktikan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Non Migas ke USA.