ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ONLINE DAN ANGKUTAN KONVENSIOAL DI PAKUWON MALL SURABAYA - Tombokan, Matthew; Donny, M. Shofwan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Karakteristik penumpang sangat mempengaruhi penumpang dalam memilih moda transpotasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku perjalanan dan probabilitas pemilihan moda antara transportasi online dan angkutan konvensional. Pengolahan data menggunakan Analisa regresi dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemilihan moda taksi online dan angkutan konvensional. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung. Hasil penyebaran kuesioner pada penumpang di Pakuwon Mall diperoleh sebagian besar (100%) pengguna memilih taksi online dan (0%) pengguna memilih taksi konvensional sebagai moda menuju Mall. Berdasarkan uji korelasi faktor-faktor yang berpengaruh adalah tarif, kemudahan mendapat moda dan ketersediaan moda. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, analisa data karakteristik pelaku perjalanan dan analisa model logit. Dari hasil analisis model logit biner berdasarkan skenario pertama menghasilkan probabilitas taksi online sebesar 81.59% dan taksi konvensional 18.40%. Pada skenario kedua menghasilkan probabilitas taksi online sebesar 81.19% dan taksi konvensional 18.19%. Maka dapat dilihat bahwa taksi online memiliki kecenderungan yang lebih besar untuk dipilih dibandingkan taksi konvensional dan pada variable tarif (X1), kemudahan moda (X2) dan ketersediaan (X7) moda tidak memiliki pengaruh yang signifikan.