ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN HAUNCH PADA HUBUNGAN BALOK KOLOM TERHADAP KEKUATAN STRUKTUR AKIBAT BEBAN GEMPA - Widjaya, Steven Ray; Wibowo, Leonardus Setia Budi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan haunch pada hubungan balok kolom terhadap kekuatan struktur beton bertulang akibat beban gempa dengan melakukan analisis struktur. Haunch yang digunakan terbagi menjadi 2 yaitu tipe 1 dengan lebar dan tinggi yang sama dengan lebar balok dan tipe 2 dengan tinggi 2 kali lebar balok dan lebar sama dengan lebar balok. Tiap tipe haunch akan dipasang pada gedung dengan ketinggian 5 lantai. Analisis dilakukan pada 3 gedung berbeda. Yaitu gedung N5 (normal), HA5 (haunch tipe 1), dan HB5 (haunch tipe 2). Perencanaan seluruh gedung dalam penelitian ini menggunakan syarat Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus berdasarkan SNI 2847 2019 dan analisis beban gempa dilakukan dengan metode statik ekivalen berdasarkan SNI 1726 2019. Penelitian ini akan membandingkan hasil displacement dan drift yang terjadi akibat gempa pada gedung N, HA, dan HB untuk ketinggian 5 lantai. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh hasil nilai drift dan simpangan terkecil dimulai dari gedung HB, diikuti gedung HA, lalu gedung N. Berdasarkan tingkat tertinggi, nilai displacement HB5 = 1.77 cm, HA5 = 2.42 cm, N5 = 3.51 cm.