PENINGKATAN RUAS JALAN KOMODO DENGAN MENGGUNAKAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) DI KABUPATEN MANGGARAI PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Yuvensius Keni Bala Domi Nuhan; Muhammad Shofwan Donny Cahyono; Yoanita Eka Rahayu; Leonardus Setia Budi Wibowo (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian untuk meningkatkan perkerasan jalan dari perkerasan lentur ke perkerasan kaku pada ruas Jalan Komodo Kabupaten Manggarai Propinsi Nusa Tenggara Timur. Kondisi eksisting jalan ini sekarang masih menggunakan aspal tetapi jika dilihat secara langsung, sudah mulai banyak terbentuk lubang – lubang kecil dan beberapa bagian jalan lapisan aspalnya mulai terkikis. Peningkatan jalan ke perkerasan kaku dilakukan agar jalan bisa menjadi lebih kuat, awet dan kokoh. Bahan dasar beton dan semen memberi kekuatan lebih sehingga beban berat dari kendaraan akan dialirkan secara merata dan juga perkerasan kaku bisa lebih tahan air dibandingan aspal. Perencanaan perkerasan kaku pada ruas Jalan Komodo ini berdasarkan Pd T 14 2003 dan juga MKJI 1997 sebagai acuan untuk menganalisa lalu – lintas. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh tebal perkerasan sebesar 240 mm, tulangan memanjang d-12 dengan jarak 200 mm, tulangan melintang d-12 dengan jarak 300 mm, dowel /ruji d-36 mm dengan panjang 450 mm dan tie bar d-16 dengan panjang 700 mm. Selain itu dalam perencanaan peningkatan ruas jalan ini direncanakan juga dengan saluran drainase dan diperoleh perencanaan saluran drainase berbentuk persegi dengan lebar sebesar 1,4 m dan tinggi sebesar 1 m.