KEWIBAWAAN GURU PROFESIONAL DALAM PEMBELAJARAN ERA DIGITAL - Nikmatul Rowiya; Daeng Ayub Natuna (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Dalam proses belajar-mengajar, guru memegang peran penting sebagai sutradara sekaligus aktor. Artinya, pada gurulah terletak keberhasilan proses belajar-mengajar di kelas, untuk itu guru merupakan faktor yang sangat dominan dalam menentukan keberhasilan proses belajar mengajar di samping faktor-faktor lainnya. Dengan demikian, untuk mencapai hal tersebut, guru harus memiliki kemampuan dasar dalam melaksanakan tugasnya. Salah satu kemampuan tersebut adalah kemampuan pribadi guru itu sendiri. Sehingga dalam hal ini guru dituntut untuk dapat mempersiapkan segala hal sebelum pembelajaran berlangsung di kelas. Kewibawaan merupakan salah satu bentuk kepribadian yang harus di miliki oleh seorang guru. Walaupun ada yang mengatakan bahwa tidak ada tugas atau pekerjaan yang paling berat di dunia ini selain pekerjaan sebagai pendidik, namun dapat juga dikatakan bahwa tidak ada pekerjaan yang paling indah dan mulia di dunia ini selain pekerjaan sebagai pendidik. Guru dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan zaman agar siswa senang belajar dengan metode belajar yang ada pada zamannya mereka. Maka kewibawaan guru profesional dalam pembelajaran era digital merupakan kemampuan seorang guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran yang dapat mempengaruhi siswanya dalam kegiatan belajar sehingga mereka tertarik dan tekun untuk mengikuti pembelajaran yang berlangsung pada saat itu.