SISTEM INFORMASI LAPORAN AKTIFITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 SURABAYA - Novanto Anthonius Sutikno; Robby Kurniawan Budhi; Agus Prayitno (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Sistem Monitoring Siswa yang saat ini ada pada SMK 6 Surabaya pada umunya masih dilakukan secara manual. Proses monitoring yang dimaksudkan disini adalah absensi dan bukti bahwa siswa tersebut hadir dan beraktifitas di dalam kelas. Monitoring siswa sangat dibutuhkan di dalam proses belajar mengajar guna mengetahui apakah siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran nya atau tidak. Salah satu hal yang biasa dilakukan oleh para tenaga pengajar dalam memonitoring adalah dalam bentuk pengumpulan bukti kegiatan yang mana saat ini berbentuk tugas sekolah. Dikarenakan pada jaman sekarang pun teknologi masih sangat dibutuhkan dan tidak bisa dipisahkan dari keseharian manusia maka dibutuhkan lah suatu sistem yang bisa menggabungkan proses pengawasan siswa dan teknologi. Maka dalam hal ini dibutuhkan lah suatu aplikasi monitoring kegiatan siswa. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan MySQL, PHP, dan framework Laravel. Aplikasi ini membantu mempermudah proses pengawasan kegiatan siswa ketika di dalam kelas oleh guru.