Inovasi Cashless Payment Berbasis Website Sebagai Platform Digital Yang Menjembatani Beragam Potensi Wisata Desa Berjo di Era New Normal - Khusna Wakhidakh; Intan Nadira Ayu Chairunnissa; Harjuno Setyawan; Elvin Kukuh Nurdiyansah; Meilinda Dwi Permatasari; Rysca Indreswari (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Kemajuan sektor pariwisata sebagai hal yang penting untuk setiap negara, hal ini sangat mempengaruhi peningkatan data produk domestik bruto (PDB). Desa Berjo, Ngargoyoso, Karanganyar merupakan satu dari banyaknya desa wisata yang menarik untuk dikunjungi wisatawan. Keunggulan Berjo berupa keunikan budaya, reputasi sejarah, dan karunia pemandangan alam yang menarik wisatawan. Situs Candi Sukuh, Air Terjun Jumog dan Danau Madirda merupakan 'Segitiga Berjo' dengan perkiraan 84.699 pengunjung per tahun sebelum pandemi, yang menjadi ujung tombak destinasi wisata unggulan. Sayangnya, sejak 2020 sektor pariwisata Berjo terkena dampak Covid-e19. Terjadi penurunan drastis jumlah pengunjung menjadi 20-50%, sehingga mempengaruhi pendapatan pengelola pariwisata. Masalah lain yang dihadapi mitra adalah sistem pembayaran yang terbatas dan sangat rentan terhadap kebocoran data dan keuangan karena masalah human error, kebocoran kunjungan karena pemalsuan tiket dan keterbatasan dalam memantau jumlah pengunjung. Untuk itu diperlukan langkah transformasi berupa inovasi guna mengembalikan eksistensi pariwisata yang mampu menjamin keamanan dan kenyamanan wisatawan. Bekrembangnya teknologi yang pesat karena seiring perkembangan zaman, salah satunya dalam hal metode pembayaran juga mengalami berbagai inovasi, salah satunya yang saat ini sedang digunakan adalah metode pembayaran non tunai. Tim pengusul membuat inovasi pembayaran cashless berbasis website yaitu “EZBERJO” sebagai solusi atas segala permasalahan yang dihadapi mitra. Program ini bertujuan untuk mewujudkan digitalisasi pariwisata Desa Berjo sebagai langkah dalam mempromosikan pariwisata melalui pendekatan digital yang berdampak pada pengembangan potensi wisata di desa wisata, meminimalkan kontak fisik sebagai upaya mendukung pemulihan dan kesadaran yang optimal tentang kesehatan masyarakat, membantu manajer memeriksa secara real time. Total jumlah pengunjung pariwisata Berjo, dan sebagai sistem transparansi keuangan.