Pengembangan Renop (Rencana Operasional) Guna Meningkatan Capaian Indikator Kinerja Utama Program Studi D4 Transportasi Universitas Negeri Surabaya - Anita Susanti; Fitri Rohmah Rohmah Widayanti; Ari Widayanti; Purwo Mahardi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa. Melalui fungsi transformasi sumberdaya manusia, Iptek dan sosial perguruan tinggi memiliki posisi yang strategis dalam perubahan masyarakat. Dalam era globalisasi, pendidikan tinggi akan mengalami kecenderungan perkembangan yang amat cepat dan dinamis sebagai konsekuensi dinamika peluang dan tantangan yang harus dihadapi baik dalam skala lokal, nasional, maupun internasional. Oleh karena itu perguruan tinggi, termasuk Prodi D4 Transportasi harus mampu menjawab tantangan masa depan tersebut dengan melaksanakan tugas, fungsi dan peran sebaik-baiknya. Agar rencana yang dilaksanakan dalam kurun waktu sepuluh tahun mendatang sesuai dengan kondisi dan perkembangan program studi secara akurat, maka perlu disusun rencana strategis dan Rencana Operasional (RENOP). Penelitian akan mengukur bagaimana ketercapaian dari beberapa indikator yang mewakili dari Indikator Kinerja Utama. Berdasarkan evaluasi ketercapaian, maka dibuat strategi sebagai tindak lanjut untuk meningkatkan capaian kinerja Prodi. Melalui penyusunan dan pelaksanaan dari strategi yang telah ditetapkan, diketahui variabel kerjasama, mahasiswa, penelitian dan PkM mengalami peningkatan