Pengaruh Tingkat Pemahaman Peraturan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Serta Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Tambaksari Surabaya - Syenida Elvivania Sinaga (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji (1) Pengaruh Tingkat Pemahaman Peraturan Pajak, (2) Kesadaran Wajib Pajak, (3) Kualitas Pelayanan, serta (3) Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Selama Masa Pandemi Covid19 di Kecamatan Tambaksari Surabaya. Survei ini merupakan penelitian primer yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang berada di wilayah Kecamatan Tambaksari, Surabaya. Ada sebanyak 150 responden yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel untuk penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yaitu memilih sampel berdasarkan tujuan tertentu yang menjadi pertimbangan dalam menentukan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pemahaman peraturan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (2) kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (4) sanksi pajak tidak berdampak pada kepatuhan wajib pajak selama masa pandemi Covid19.