Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Sektor Ritel Tahun 2018 - 2020 - Jessica Dwi Putri; Suklimah Ratih (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Sektor Ritel Tahun 2018 – 2020, Jessica Dwi Putri, Surabaya. Peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana kinerja keuangan pada sektor ritel yang cukup terpengaruh diakrenakan adanya pandemi Covid-19. Dan himbauan pemerintah yang mengharuskan masyarakat menjaga jarak dan social distancing.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Sedangkan jenis datanya adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan didalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian penulis melihat bahwa LPPF menjadi perusahaan yang terlihat mencolok. Dapat dilihat dari sisi ROA, perusahaan dengan penurunan sangat ekstrim yang disebabkan oleh penurunan penjualan sejak terjadinya pandemi COVID-19 akhirnya berimbas pada rugi yang diterima oleh perusahaan tersebut adalah LPPF. Begitu juga jika dilihat dari sisi ROE, LPPF mengalami penurunan yang cukup siqnifikan dikarenakan rugi yang dialami oleh perusahaan. Kenaikan terjadi pada rasio solvabilitas, dikarenakan liabilitas yang membengkak pada tahun 2020 ketika pandemi COVID-19 terjadi. Untuk DER, penurunan dari tingkat ekuitas ditahun 2020 membuat kenaikan rasio DER cukup meningkat tajam. Disisi lain, perputaran piutang mengalami peningkatan di tahun 2019 dan mengalami penurunan yang sangat signifikan ditahun 2020, dikarenakan piutang yang mengecil ditahun 2019 dan penurunan pejualan ditahun 2020 membuat rata – rata piutangnya berkurang.