ANALISIS PENDAPATAN PETANI SALAK SIBAKKUA DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN (Jurnal TAROMBO, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pendapatan petani salak di Desa Sibangkua Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Dalam penentuan daerah penelitian dilakukan secara purpose (sengaja) dikarenakan pabrik UD. Agrina sebagai pengolahan salak terdapat di Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kecamatan Angkola Barat adalah penghasil produksi salak terbesar di Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Metode penentuan sampel ditetapkan secara Proportionale Stratified Random Sampling. Sampel yang diambil 50 orang petani yang terdiri dari 25 orang petani yang menjual hasil panen kepabrik dan 25 orang petani yang menjual ke luar pabrik. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder.Dan hasil penelitian Menunjukkan Pendapatan Petani Salak yang menjual hasil panen ke pabrik lebih besar dibandingkan pendapatan Petani Salak yang menjual hasil panen ke luar pabrik. Dengan Rata-rata pendapatan Petani Salak di Desa Sibangkua Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan yang menjual hasil panen ke pabrik sebesar Rp.16.336.240,-/Ha per panen, sedangkan rata-rata pendapatan Petani Salak yang menjual hasil panen ke luar pabrik yaitu 13.151.920,-/Ha per panen. Dan Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan pendapatan petani salak di Desa Sibangkua Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan adalah Produktivitas lahan, Pengalaman Bertani, Tingkat Pendidikan dan Biaya produksi. Sehingga secara simultan variabel Produktivitas lahan, Pengalaman Bertani, Tingkat Pendidikan dan Biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Petani Salak. Hal ini dapat dilihat dari Tabel 4.7 hasil uji signifikan simultan (uji F) yang menunjukan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Namun secara parsial variabel Pengalaman bertani dan Tingkat Pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap pendapatan petani salak di Desa Sibangkua Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan, sedangkan variabel Biaya Produksi memiliki pengaruh negatif terhadap pendapatan petani salak di Desa Sibangkua Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan.