IMPLEMENTASI PEMBELAJARAAN KONTEKSTUAL DENGAN STRATEGI PERCOBAAN SEDERHANA BERBASIS BAHAN ALAM LINGKUNGAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BATANG ANGKOLA - Erli Suriyani (Jurnal TAROMBO, 2019)
Ilmu kimia bersifat eksperimen oleh karena itu, saat pembelajaran di kelas sebaiknya guru menunjukkan manfaat kimia dalam lingkungan kehidupan sehari- hari. Pembelajaran kontekstual merupakan model pembelajaran yang menghubungkan isi pelajaran dengan situasi dunia nyata yang dialami siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar dan besarnya ketuntasan belajar materi pokok reaksi redoks di SMA Negeri 1 Batang Angkola. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester 2 SMA Negeri 1 Batang Angkola. Teknik sampling yang digunakan yaitu cluster random sampling, diperoleh sampel penelitian yaitu X-2 sebagai kelas eksperimen menggunakan implementasi pembelajaran kontekstual dengan strategi percobaan sederhana berbasis alam lingkungan dan X-3 sebagai kelas kontrol menggunakan metode ekspositori. Desain penelitian adalah postes only control group design. Setelah pembelajaran maka dilanjutkan dengan postes pada kelas eksperimen dan kontrol. Uji statistika yang digunakan adalah uji normalitas, kesamaan dua varians, uji perbedaan dua rata-rata dan ketuntasan belajar. Rata-rata nilai postes kelas eksperimen 80,86 dan kelas kontrol 73,70. Pada uji hipotesis thitung (3,501) > ttabel (1,993) yang berarti rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen lebih baik dari kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan implementasi pembelajaran kontekstual dengan strategi percobaan sederhana berbasis alam lingkungan siswa kelas X memberikan perbedaan yang positif terhadap hasil belajar kimia materi pokok redoks kelas X semester 2 siswa SMA Negeri 1 Batang Angkola.