Peran Perguruan Tinggi Dalam Optimalisasi Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Pekanbaru - sri maryanti; Nurhayani Lubis; Prama Widayat (Jurnal TAROMBO, 2022)
Penelitian kualitatif deskriptif ini menganalisis peran perguruan tinggi untuk mempersiapkan lulusan yang dihasilkan agar dapat diserap oleh pasar kerja. Dengan masalah penelitian adalah upaya apa yang dilakukan oleh perguruan tinggi untuk mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja dari setiap lulusan yang dihasilkan? Manfaat penelitian ini dapat membantu pemerintah dalam mengatasi masalah pengangguran seperti: (1) menghasilkan lulusan yang siap kerja dan siap membuka lapangan kerja; (2) melakukan pembenahan di bidang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Analisis data deskriptif kualitatif menggunakan teknik stratified random sampling. Sampel yang digunakan adalah lulusan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi di Kota Pekanbaru dari tahun 2018 – 2020. Dimana pengangguran untuk pendidikan sarjana terus meningkat, pada tahun 2020 tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi adalah 21. 57% dengan IPK yang dihasilkan tiap lulusan terbilang tinggi, namun tidak mampu menjamin lulusan bisa langsung terserap pasar kerja. Perguruan tinggi tidak membekali lulusannya dengan keterampilan tertentu terkadang antara teori yang diberikan kepada mahasiswa belum dapat diterapkan sesuai kebutuhan di dunia kerja atau kurikulum yang belum mampu mewakili kebutuhan dunia kerja, program studi di perguruan tinggi. juga tidak mampu mewakili kebutuhan pasar kerja. Untuk mengoptimalkan penyerapan lapangan kerja bagi lulusan perguruan tinggi, sektor perguruan tinggi harus bersinergi dengan dunia industri dan pemerintahan sehingga menghasilkan kurikulum, program studi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Siswa harus dilengkapi dengan keterampilan khusus yang dibutuhkan pasar kerja untuk menghadapi revolusi 5.0 saat ini.