NILAI TRADISI MARGONDANG (Studi Kasus Masyarakat Padang Lawas) - Sahrudin Pohan (Jurnal TAROMBO, 2022)
Salah satu tradisi masyarakat Padang Lawas dalampesta adat perkawinan adalah margondang.Bagi masyarakat Padang Lawas margondangsudah menjadi satu tradisi yangcukup lama bersama dalam kehidupan mereka sebagai masyarakat adat.Tradisi ini dipandang memiliki arti atau nilai yang cukup besardan berguna dalam kehidupan masyarakat Padang Lawas.Oleh karena itu tradisi margondang ini sangat sering muncul dalam masyarakat terutama pada acara-acara peresmian perkawinan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai yang terdapat dalam tradisi margondang pada pesta adat sebagai pestadalam peresmian perkawinan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan hasil penelitian yang diperoleh dari tradisi margondang tersebut terdapat beberapaedukasi yang cukup berguna bagi masyarakat dalam kehidupan sosial mereka sebagai masyarakat adat, edukasi tersebut diantaranya masyarakat akan terdidik untuk tahu bertutur, bersopan santun dan menghargai orang lain sesuai aturan yang terdapat menurut masyarakat adat.