PERKEMBANGAN DESTINASI WISATA SAMPURAGA DESA SIRAMBAS KECAMATAN PANYABUNGAN BARAT KABUPATEN MANDAILING NATAL (2014-2020) - Deka Maita Sandi; Nila Rahmi (Jurnal TAROMBO, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan destinasi wisata Sampuraga di Desa Sirambas Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal dari tahun 2014 sampai tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang berdirinya destinasi wisata Sampuraga, upaya pengembangan objek wisata Sampuraga, dan dampak objek wisata Sampuraga bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu, heuristik, kritik sumber baik intern dan ekstern, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini memanfaatkan data-data dari berbagai sumber baik sumber primer maupun sumber sekunder. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa berdirinya destinasi wisata Sampuraga dilatarbelakangi inisiatif masyarakat untuk melestarikan keberadaan sumber air panas dan mempertahankan legenda Sampuraga. Dibangun pada tahun 1994 dari hasil swadaya masyarakat, dan mengalami dinamika perkembangan yang fluktuatif. Upaya pengembangan objek wisata Sampuraga dilaksanakan melalui pengoptimalan pengelolaan dan kepengurusan, pembangunan infrastruktur dan fasilitas pendukung, serta melaksanakan kegiatan promosi wisata. Destinasi wisata Sampuraga membawa dampak sosial yang ditandai munculnya konflik sosial, perubahan cara pandang masyarakat, perubahan nilai dan norma sosial, serta terjadinya kerusakan lingkungan alam, sedangkan dampak ekonomi dirasakan dengan terciptanya kesempatan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta menurunkan tingkat pengangguran